学園だより第28号 私の研究室

「“化学者C助教授の一日”の真相」について

このページは,学園だより第28号の私の研究室のコーナーに掲載された化学教室の紹介記事“化学者C助教授の一日”の真相を明らかにするページです。えらそうなことをいっぱい書いてしまいましたが,総ての責任は武田にあります。文中,筆者とあるのは私武田のことであることにご注意頂き,こちらまで苦情他をおよせ下さい。それではちょっとしたメディアミックスをお楽しみ下さい。

なお,“化学者C助教授の一日”の文章は私・武田 清が書きましたが,本文のアイデアは私の妻の示唆によるところが大きいことを付記させていただきます。

2001/07/04補足
このページを最初に作ったのは1996年ごろで,内容的に非常に古くなった。これに対処する一番簡単な方法はこのページを削除してしまうことである。しかし,読んだ人からはそれなりに面白いといってもらえるので,それはちょっと忍びないような気もするし...というわけで,迷った揚げ句に少しだけアップデートすることにした。ただし,現状と整合性がなくなった部分だけに補足を加えるにとどめる。しかもその補足を加えるのは,このページのように,背景に”これが真相”と表示されるページについてだけである。要は面倒くさいのである

“化学者C助教授の一日”に戻る